

MAISON FORISSIER
Depuis trois générations, la famille FORISSIER cultive la terre avec passion et amour et vous propose aujourd’hui des produits de qualité, naturels et remplis d’histoire. La Verveine par exemple est la plante emblématique de la région Auvergne Rhône-Alpes. La Maison FORISSIER vous propose de la redécouvrir au travers de la verveine citronnée riche en arômes mais aussi de la verveine authentique dont le temps l’a effacée des livres et de nos jardins. Retrouvez d’autres plantes oubliées mais autrefois très rependues dans le Forez comme le thé rouge…

LES TRADITIONS
Les traditions de nos campagnes renferment une multitude de rituels qui commencent dès la culture pour se partager en fin de repas signe de convivialité et de joie. Les liqueurs du Forez dévoilent la fraicheur des aromates grâce notamment à la recette traditionnelle où les plantes sont macérées dans l’alcool surfin et non distillées. Les arômes ne sont pas chauffés par la distillation et reste préservés tels que sur la plante.

PROPRIÉTAIRE RÉCOLTANT
La qualité du produit final commence par la culture des plantes. L’ensemble des plantes à parfum aromatique et médicinale (PPAM) mis en œuvre dans nos recettes sont cultivées par nos soins. Nous bouturons les plantes disparues, préparons les terrains dans les conditions optimales de récolte pour conserver les arômes et cueillons à la main dans le respect des pieds mères. Nos aromates grandissent en plein champs loin des cultures intensives.

BIO évidement !
Naturellement proche de la nature nous cultivons dans le respect du cahier des charges de l’agriculture BIO. Nos parcelles sont labellisées BIO par Alpes Controles sous le numéro FR-BIO-15 origine France. Nous cultivons sans label en « bioenergie » en prêtant attention aux lunes, cycle de la terre et spécificités du terrain en harmonie avec nos plantes. La verveine est reconnue vertueuse pour ses propriétés relaxantes et digestives.


Trophée de la Gastronomie
La Verveine du Forez est une liqueur de qualité artisanale réalisée à base de feuilles fraîches selon la recette traditionnelle du forez.
Ses saveurs florales et son nez citronné ont eu les honneurs du jury des trophées de la gastronomie des saveurs et des vins 2017 à Roanne avec le prix "Coup de Coeur".

La Liqueur des Grands Restaurateurs
La verveine du Forez est une liqueur de dégustation. Faiblement alcoolisée à 30% par volume, elle se savoure en fin de repas gastronomique et complète avec subtilité vins de cépages et grands crus. Appréciées des Maitres Restaurateurs de la loire elle est au menu des tables de qualité. Prolongez vos repas d'exception en prenant le temps de savourer la vie et les parfums de la nature.

Artisan Liquoriste
Héritier d'une recette familliale dejà préparée par son arrière-grand-père, Sébastien FORISSIER est devenu artisan liquoriste auprès de la Chambre des Metiers enregistré depuis plusieurs année maintenant.
Découvrez les autres liqueurs d'exception de la MAISON FORISSIER auprès des distributeurs agréés ou sur ce site dans la rubrique liqueur.
Mieux comprendre la Verveine
L’une des grandes particularités de la Verveine du Forez réside dans son mode de fabrication. Il s’agit d’une liqueur réalisée à base de plantes fraiches macérées dans l’alcool surfin.
Non distillée, la liqueur présente tous les arômes frais de la Verveine. La distillation chauffe en effet la plante à 40*C. Or à cette température la verveine si elle est distillée change de goût et prend un note de plantes cuites. Sans colorant ni conservateur, la Verveine du Forez est naturellement colorée par ses feuilles. Une exposition prolongée à la lumière patine sa couleur vers un vert plus brun.
La liqueur de verveine du forez est un spiritueux où la plante de verveine a réellement été en contact avec l’alcool. Aussi selon votre consommation, un dépôt de plante peu apparaitre a l’intérieur de la liqueur ou au fond de la bouteille. Si tel est le cas, comme un jus de fruit, il faut simplement l’agiter avec de la servir.

Spécialité Régionale
La verveine est une spécialité régionale de l'Auvergne Rhône Alpes. Deux liqueurs se distinguent par leur mode de fabrication. La Verveine du Velay réalisée avec de la verveine et d'autres plantes tenues secrètes qui sont distillées et la Verveine du Forez composée uniquement de Verveine macérée dans l'alcool surfin et non distillée.

Un délice du 42
La Liqueur de verveine du Forez et ses infusions font parties tes saveurs gourmandes de la Loire.
La Maison FORISSIER est partenaire du label Délices du 42 depuis plusieurs année déjà.
Retrouvez l'ensemble des partenaires sur www.delicesdu42.fr

Académie Gourmande
La Verveine du Forez est partenaire également de l’académie Gourmande.
Confrérie régionale des artisans et restaurateurs de la région, l'académie gourmande fédère des professionnels ayant à cœur de travailler leur savoir faire avec passion et rigueur.
Où acheter ?
Sans conservateur ni colorant nos produits sont fragiles et sont commercialisés en circuit court par des professionnels. Retrouvez votre ambassadeur le plus proche en suivant ce lien.
