
La Maison FORISSIER est une ancienne famille de maraîchers qui cultive la terre du Forez depuis trois générations sur la commune de Bonson.
Spécialisés dans les plantes arômatiques, nous avons choisit de mettre à l’honneur la plante emblématique de notre région : la verveine.
Nous cultivons en plein champs près de 10 000 pieds de verveine en agriculture biologique que nous récoltons et effeuillons à la main pour réaliser l’authentique liqueur du Forez.


Une spécialité locale
La Verveine du Forez est une spécialité du Forez réalisée selon la tradition locale. Autrefois, il était coutume de ramasser 40 feuilles de verveine fraîchement cueillies pour la faire macérer 40 jours agrémentées de 40 sucres.
Nous avons repris la recette authentique avec l’extraction à froid des arômes. La verveine est mise en oeuvre moins d’une heure après sa récolte et n’est pas distillée donc non chauffée ce qui permet d’obtenir une liqueur très parfumée.
La Verveine du Forez est élaborée avec uniquement des feuilles de verveine. C’est la verveine et elle seule qui apporte l’arôme et la couleur. La liqueur est sans colorant, sans sulfites ni conservateur.
Une question botanique
Il existe plusieurs variétés de verveine aux qualités différentes. Nous en cultivons deux pour obtenir deux types de spiritueux.
La cuvée Tradition est réalisée avec la verveine odorante appelée aussi verveine citronnée. C’est une liqueur douce titrant à 30% d’alcool, liquoreuse aux notes d’agrumes.
La cuvée Emeraude est réalisée avec de la verveine sauvage. Plus sèche elle titre à 35 % d’alcool. Son parfum est plus vert
et moins acidulé.


Verte ou jaune ?
Utilisée fraîche lors de l’extraction et exempt de colorant, la verveine est donc encore vivante et changera de couleur avec le temps.
Lors de la mise en bouteille, nos spiritueux sont verts éclatants. Il lui faudra plusieurs mois pour se patiner vers des notes plus jaunes.
Pour suivre nos cuvées et l’évolution des liqueurs, chaque bouteille est millésimée.
Garde et consommation
La cuvée tradition n’est pas une liqueur de garde et il est conseillé de la consommer l’année qui suit son millésime.
La cuvée Emeraude en revanche est une excellente liqueur de garde. Le temps parfait ses arômes qui deviennent plus complexes avec des notes plus chaudes de types céréales.
Un voile à l’interieur ou au fond de la bouteille est possible. Il s’agit de fines particules de verveine. Ce dépôt est naturel.
Pour être plus engageante, il est conseillé d’agiter la bouteille avant de servir.


Consommer la Verveine du Forez :
La cuvée Tradition se consomme fraîche ou glacée. A température il est possible d’ajouter un peu de glace.
La cuvée Emeraude se déguste tempérée mais non glacée.
En savoir plus sur l'entreprise
Une histoire de famille
Il existe une famille dans le Forez avec un nom local prédisposé à faire découvrir les produits de son terroir.
La famille FORISSIER est issue d'une lignée originaire du Forez. Nos grands-parents cultivaient les bienfaits de la terre forézienne depuis trois générations.
Les végétaux de cette région apprécient la richesse de son bassin et son climat continental chaud en été.
C'est depuis seulement quelques années que l'entreprise familiale a voulu se spécialiser dans la culture de plantes aromatiques et médicinales avec comme reine des plantes la Verveine.
Incontournable dans nos campagnes, la Verveine est le symbole d'un été doux et ensoleillé que l'on aime retrouver l'hiver venu en tisane ou liqueur digestive.
Cette plante aux arômes subtils et intenses est très appréciée dans notre région pour ses vertus médicinales et la gourmandise de ses notes fraîches et parfumées.
L'entreprise artisanale vous fait découvrir toutes les possibilités de dégustation de cette plante au travers de produits maison réalisés par nos soins tels que l'infusion, les liqueurs ou les huiles parfumées.
Étonnez vos convives et voyagez dans notre très belle région le temps d'une pause tisane ou d'un repas partagé.
Les saveurs de notre terroir vous séduiront par la qualité de ses arômes et l'esprit de nos ancêtres.
Nous dédions nos produits à notre arrière-grand-père qui cultivait déjà avec amour et passion la plante de Vénus.
L'authenticité préservée
Par amour du terroir nous avons toujours respecté les fruits de la terre dans le respect du consommateur. Nous cultivons, récoltons et transformons nous-même à la propriété l'ensemble de nos produits. Nos cultures sont dépourvues de traitement chimique dans le respect du cahier des charges de la culture biologique, pour rendre aux consommateurs ce que la nature nous apporte. Il va de soi que nous mettons tout en œuvre pour préserver notre nature et nous transmettons à nos enfants les valeurs qui nous tiennent à cœur en leur rappelant que nous n'héritons pas la terre de nos parents mais nous l'empruntons à nos enfants. Nos produits sont naturels, sans colorant ni conservateur. La pureté de nos produits ne supporterait pas la grande distribution. Aussi nous les avons confiés à quelques ambassadeurs pour vous les délivrer avec le moins de manipulation possible à l'abri du surmenage logistique.