Tarte au citron et à la Verveine

Ingrédients (8 pers.)

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre froid coupé en dés
  • 80 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de Verveine du Forez

Pour la crème citron-verveine :

  • 3 citrons bio (jus et zestes)
  • 3 œufs
  • 120 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 3 c. à soupe de Verveine du Forez
  • 1 feuille de gélatine (ou 2 g d’agar-agar)

Préparation

Préparer la pâte sablée :

  • Mélangez la farine, le sucre glace et le sel dans un saladier.
  • Incorporez le beurre froid du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  • Ajoutez l’œuf et la Verveine du Forez, puis formez une boule homogène.
  • Filmez et laissez reposer au frais pendant 30 minutes.

Cuire la pâte :

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Étalez la pâte sur un plan fariné et foncez un moule à tarte.
  • Piquez le fond avec une fourchette, recouvrez de papier cuisson et de poids (haricots secs).
  • Enfournez à blanc pendant 15 minutes, retirez les poids et poursuivez la cuisson 10 minutes. Laissez refroidir.

Préparer la crème citron-verveine :

  • Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide.
  • Dans une casserole, fouettez les œufs, le sucre, le jus et les zestes de citron. Faites chauffer à feu doux en remuant constamment.
  • Lorsque le mélange épaissit, incorporez la Verveine du Forez et le beurre en morceaux.
  • Ajoutez la gélatine essorée (ou l'agar-agar) et mélangez bien.
  • Versez la crème sur le fond de tarte refroidi et laissez prendre au réfrigérateur pendant 2 heures.

Déguster :

  • Servez bien frais et décorez avec quelques feuilles de verveine fraîche pour une touche aromatique.