Crème brûlée à la Verveine

Ingrédients (4 pers.)

  • 500 ml de crème liquide entière
  • 4 jaunes d'œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de liqueur de Verveine du Forez
  • 1 gousse de vanille
  • 4 c. à soupe de cassonade (pour la caramélisation)
  • Quelques feuilles de verveine fraîche (pour la décoration)

Préparation

  • Préchauffer le four : Mettez votre four à 150°C (thermostat 5).
  • Chauffer la crème : Versez la crème liquide dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et les graines grattées. Faites chauffer à feu doux sans faire bouillir.
  • Infuser la Verveine du Forez : Hors du feu, ajoutez la liqueur de verveine et laissez infuser 5 minutes à couvert.
  • Fouetter les jaunes et le sucre : Dans un saladier, battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Mélanger la crème : Retirez la gousse de vanille, puis versez progressivement la crème tiède sur le mélange œufs-sucre en remuant doucement.
  • Remplir les ramequins : Répartissez la préparation dans des ramequins adaptés.
  • Cuisson au bain-marie : Placez les ramequins dans un plat à four et remplissez-le d’eau chaude jusqu’à mi-hauteur. Faites cuire 40 minutes à 150°C.
  • Laisser refroidir : Sortez les crèmes du four et laissez-les refroidir à température ambiante, puis placez-les au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.
  • Caraméliser : Juste avant de servir, saupoudrez chaque crème de cassonade et caramélisez à l’aide d’un chalumeau ou sous le gril du four.
  • Déguster : Servez avec quelques feuilles de verveine fraîche pour une touche décorative et aromatique.