Poulet fermier à la Verveine

Ingrédients (4 pers.)

  • 1 poulet fermier entier (environ 1,5 kg)
  • 4 c. à soupe de liqueur de verveine
  • 4 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 200 ml de bouillon de volaille
  • 100 ml de crème liquide
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • Sel, poivre

Préparation

  • Préparer le poulet : Assaisonnez le poulet avec du sel et du poivre, puis badigeonnez-le d’huile d’olive.
  • Faire dorer : Dans une cocotte, faites fondre le beurre et faites dorer le poulet sur toutes ses faces pendant 10 minutes.
  • Ajouter l’aromatisation : Ajoutez les échalotes émincées, les gousses d’ail écrasées et le bouquet garni. Versez la Verveine du Forez et laissez mijoter 5 minutes.
  • Cuisson : Ajoutez le bouillon de volaille, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure en arrosant régulièrement.
  • Finaliser la sauce : Retirez le poulet et ajoutez la crème liquide dans la cocotte. Laissez réduire 5 minutes pour obtenir une sauce onctueuse.
  • Déguster : Servez le poulet découpé, nappé de sauce à la Verveine, accompagné de pommes de terre rôties ou de légumes de saison.