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  2. Recette de cuisine autour de la verveine du forez

Recette et préparation autour de la Verveine du Forez

Idées et secrets de chefs à base de Verveine

La Verveine du Forez inspire souvent les chefs cuisiniers grâce à ses parfums uniques et ses saveurs florales. Nous vous avons sélectionné quelques idées recettes à préparer selon la saison et vos envies. Visitez régulièrement cette page enrichie au fil du temps par nos coups de coeurs gastronomiques !

Les entrées

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Confit de verveine

Dans un petit bol mélanger 2 cuillères à soupe de confiture d'agrumes ou d'abricot (ou de myrtille pour les terrines de gibiers) avec la liqueur de verveine du forez.

Dresser la terrine sur une assiette avec quelques feuilles de salade verte puis décorer d'un trait avec la préparation.

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Brochette de la mer

Piquer noix de St Jacques, crevettes ou gambas avec un rameau de romarin. Faire revenir dans une poêle avec une cuillère d'huile d'olive et une noisette de beurre. Déglacer les sucs avec un filet de liqueur de verveine du forez.

Servir avec une rondelle de citron.

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Velouté de carottes

Dans une casserole couvrir les carottes d'eau avec sel, poivre et bouillon de volaille puis cuire jusqu'a ce que les carottes se détachent. Moulinez puis faire infuser 2 à 3 feuilles de verveine séches dans la soupe encore chaude. Gouter régulièrement jusqu'a obtenir l'infusion souhaitee puis retirer les feuilles. Remonter à température puis servir avec un trait de crème.

Plats à la Verveine

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Poulet fermier à la verveine

Réhydrater quelques feuilles de verveine dans un bol d'eau tiède ou utiliser des feuilles de verveine fraiches que vous glissez entre la peau et la chaire du poulet encore crue. Arroser d'huile d'olive et cuire au four. Servir avec une rondelle d'orange et une cuillère de jus de cuisson.

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Beurre blanc à la verveine

Dans une casserole à fond épais faire revenir une échalotte dans un beau morceau de beurre sans le faire noircir. Déglacer les sucs avec une verre de vin blanc puis ajouter la crème liquide et une dose de verveine du forez. Pour plus de saveurs laisser infuser 2 à 3 feuilles de verveine dans la sauce. Servir avec un poisson poché ou grillé.

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Cuisse de lapin à la verveine

Faire revenir les cuisses de lapin dans le beurre avec quelques oignons sel et poivre. Ajouter un verre d'eau et laisser couvrir le temps de la cuisson.

Avant de servir déglacer les sucs avec un verre de liqueur de verveine du Forez pour plus de saveurs il est aussi possible d'ajouter deux ou trois feuilles de verveine séchées lors de la cuisson.

Desserts à la Verveine

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Salade de fruits

Réaliser votre salade de fruits habituelle selon les fruits de saison et rajouter un verre de liqueur de verveine du Forez dans votre sirop.

Votre salade de fruits sera plus subtile et sa conservation prolongée !

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Parfait Glacé

Séparer 4 blancs d'oeuf et les monter en meringues avec 3 cuillères à soupe de sucre glace.

Blanchir les jaunes avec 150g de sucre puis incorporer un bon verre de liqueur de verveine du forez.

Monter en chantilly 50cl de crème  puis assembler les 3 appareils avant de surgeler. Servir avec un coulis de chocolat

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Coupe Amazone

Servir à la minute une coupe de glace composée de sorbet de citron jaune, citron vert.

Arroser d'une dose de liqueur de verveine du forez.

Selon la saison décorer avec un brin de romarin ou de menthe.

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Panacotta verveine et miel

Porter à ébullition 1 litre de crème avec 150g de sucre, 50g de miel et 5 feuilles de verveine. Ajouter ensuite hors du feu 4 feuilles de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide. Quand le mélange a refroidi prélevez les feuilles de verveine et verser dans des verres hauts puis laisser refroidir 6 heures. Dresser avec un coulis de framboise et des fruits rouges de saison.

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Creme brulée à la verveine

Fouettez 5 jaunes d’œuf avec 100g de sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajouter 50cl de crème liquide et un verre de liqueur de verveine du forez (ou 2/3 feuilles broyées) puis verser dans des ramequins. Cuire au four à 140*C max 1h. Laisser refroidir et réserver au frais.

Avant de servir flamber vos crèmes avec un peu de liqueur de verveine et de la cassonade.

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Tarte au citron verveine

Mixer au robot le jus de 3 citrons bio, leur zeste, 6 feuilles de verveine et 3 oeufs. Verser dans une casserole et faire épaissir à feu doux en remuant. Une fois épaissie étaler dans un fond de tarte cuit à blanc.

Laisser refroidir et servir avec un coulis de framboise.

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